Il colesterolo alto è un fattore di rischio per le Malattie Cardiache, prima causa di morte prematura e aumenta il rischio di Demenza.
Secondo le statistiche più della metà di tutti gli adulti ha i livelli di colesterolo alto. Lo stile di vita e le abitudini alimentari hanno un’enorme influenza sui livelli di colesterolo e sul rischio di sviluppare malattie ad esso collegate quindi è essenziale apportare modifiche come:
– l’esercizio fisico regolare
– una dieta equilibrata
– evitare il fumo.
Cos’è il colesterolo?
Il colesterolo è una sostanza cerosa che si trova nel sangue e nelle cellule.
Il fegato produce la maggior parte del colesterolo, il resto proviene dall’alimentazione.
Il tuo corpo ha bisogno di colesterolo per produrre ormoni, vitamina D e enzimi digestivi e permette agli organi di funzionare correttamente.
Esistono due forme di colesterolo:
LDL: La lipoproteina a bassa densità (LDL) è il tipo malsano di colesterolo spesso definito “cattivo”. Il colesterolo LDL può accumularsi nelle arterie e formare depositi grassi e cerosi chiamati placche.
HDL: La lipoproteina ad alta densità (HDL) è il tipo sano di colesterolo spesso definito “buono”. Trasporta il colesterolo in eccesso dalle arterie al fegato, che lo rimuove dal corpo.
Cosa succede se il colesterolo è alto?
Il colesterolo alto è asintomatico, ma aumenta il rischio di gravi patologie:
• malattie cardiovascolari
• TIA
• ictus ischemico
• demenza
• stenosi carotidea
• stenosi coronariche
• arteriopatie croniche
Stile di Vita e Colesterolo.
Il colesterolo cattivo aumenta in caso di:
• una dieta errata, ricca di grassi saturi e zuccheri
• fumo: una sostanza chimica presente nelle sigarette chiamata ACROLEINA impedisce all’HDL di funzionare correttamente, il che può portare al restringimento delle arterie (aterosclerosi)
• diabete
• ipertensione
• una storia familiare di malattie cardiache
• scarsa attività fisica
• sovrappeso
• obesità: il peso in eccesso aumenta i livelli di colesterolo LDL, mentre diminuisce il colesterolo HDL protettivo.
Dieta e Colesterolo
Vi sono alimenti che riducono il colesterolo e possono essere utilizzati insieme ai farmaci o indipendentemente da essi in modo naturale per ridurre i livelli di colesterolo.
Alcuni alimenti agiscono in modi diversi per abbassare il colesterolo grazie all’effetto di:
– fibre solubili, rimuovono il colesterolo LDL dal corpo)
– grassi insaturi, riequilibrano i livelli di colesterolo
– steroli vegetali, impediscono al corpo di assorbire il colesterolo.
Sei facili variazioni di cibo per ridurre il colesterolo
• Fibre a colazione: la fibra solubile è particolarmente benefica in quanto si dissolve nell’intestino per formare una pasta densa che si lega al colesterolo e alle sostanze simili al colesterolo, impedendone l’assorbimento.
Gli studi suggeriscono che mangiare 3g di beta-glucano di avena al giorno, (2-4 porzioni di alimenti a base di avena) può aiutare a ridurre il colesterolo LDL del 5-10% in 4 settimane.
• Latte di Soia: alimenti come il tofu, i fagioli edamame e il latte di soia contengono tutti proteine di soia, che sono spesso considerate un aiuto per abbassare il colesterolo. Si pensa che consumare fino a 25 g di proteine di soia al giorno possa aiutare ad abbassare il colesterolo LDL fino al 6%.
• Frutta secca e barretta di noci al posto del cioccolato: Il cioccolato è ricco di grassi saturi, che possono aumentare i livelli di colesterolo LDL se consumati in eccesso. Le barrette di frutta secca e noci contengono meno grassi saturi e più monoinsaturi presenti nelle noci. I grassi monoinsaturi aiutano ad abbassare il colesterolo LDL e ad aumentare il colesterolo HDL. Vari studi hanno dimostrato come la frutta a guscio, che include mandorle, arachidi e noci nella dieta (50 g al giorno), può abbassare leggermente il colesterolo LDL fino al 5%
La frutta secca ha anche proprietà salutari per il cuore, poiché l’uva sultanina e l’uvetta contengono resveratrolo, un polifenolo antiossidante che si ritiene sia associato alla buona salute del cuore. Il loro contenuto di fibre solubili aiuta anche ad abbassare il colesterolo legandosi nell’intestino.
• Yogurt magro: Il ruolo dei grassi saturi nelle malattie cardiache è un argomento spesso dibattuto, ma limitare l’assunzione di grassi saturi aiuterà a mantenere un peso corporeo sano.Utilizzare yogurt magro aromatizzandolo con spezie come la cannella, la vaniglia o il succo di limone, che si abbina bene alla frutta o ai budini a base di frutta.
• Steroli vegetali riducono il colesterolo LDL inibendone l’assorbimento nel corpo. Questi composti vengono ora aggiunti a molti alimenti, tra cui creme da spalmare, latte, succo d’arancia e yogurt, e la ricerca ha dimostrato che il consumo di 2 g di steroli vegetali al giorno può abbassare il colesterolo LDL di circa il 10%
• Pesce azzurro: I pesci come il salmone, lo sgombro e la trota sono ricchi di acidi grassi omega-3. Questi grassi possono aiutare ad aumentare il colesterolo HDL e ridurre il colesterolo LDL, oltre a ridurre i trigliceridi nel sangue. Sostituire la carne rossa con il pesce azzurro significa non solo aumentare l’assunzione di omega 3, ma anche ridurre i grassi saturi.
Il colesterolo alto è un fattore di rischio per le malattie cardiache, ma cambiando il modo di mangiare e adottando abitudini di vita sane, puoi invertire il rischio e migliorare l’equilibrio del colesterolo.